Somat Logo

Как справиться с накипью — жесткая вода и посудомоечная машина

Что такое жесткая вода, и почему она портит вашу посудомоечную машину? Объясняем причины появления известкового налета и делимся советами по борьбе с воздействием жесткой воды с помощью добавок для посудомоечной машины. Спойлер: жить с жесткой водой не так уж и сложно!

Что такое известковый налет? Что такое жесткая вода?

Если говорить кратко, известковый налет — это видимые последствия воздействия жесткой воды. Именно его вы видите, когда на стаканах после мытья в посудомоечной машине остается белый осадок, на посуде регулярно появляются пятна от воды, а вокруг дверцы посудомоечной машины образуются серые или белые следы. Если вы замечаете эти видимые признаки, у вас жесткая вода. О чем это говорит? Если вы живете в районе с жесткой водой, водопроводная вода содержит большое количество минералов, потому что была отфильтрована через известняк и мел. Мелкие частицы карбоната магния и карбоната кальция, отфильтрованные из этих слоев породы, содержатся в виде взвеси в обычной водопроводной воде и никоим образом не вредны для нас. Однако они наносят вред бытовой технике, например чайнику, стиральной и посудомоечной машинам, когда эти частицы образуют на них  известковый налет. Если вы не уверены, какая вода в вашем регионе, обратитесь к местным властям. Они предоставят точные данные о жесткости водопроводной воды.

Как предотвратить образование известкового налета с помощью соли для посудомоечной машины?

Лучший способ справиться с жесткой водой — не дать ей стать известковым налетом. В зависимости от жесткости воды продукты Somat обеспечивают защиту от известкового налета на нескольких уровнях. В моющих средствах с многофункциональной формулой для посудомоечной машины уже содержится соль для посудомоечной машины, этого достаточно для воды с определенным уровнем жесткости. Например, Somat All in 1, Somat All in 1 Extra, Somat Gold 12 и Somat All in 1 Gel. Они защищают вашу машину от накипи и предотвращают образование белого налета на стеклянных поверхностях, а также подтеков на посуде до 21 °dH (немецкий градус жесткости).

Однако если градус жесткости воды выше или вы используете моющее средство без соли, например Somat Classic, соль нужно будет добавлять отдельно. Хотя по химическому составу это хлорид натрия, то есть поваренная соль, использовать обычную поваренную соль в посудомоечной машине нельзя, так как ее мелкие крупинки могут повредить посудомоечную машину. Соль для посудомоечной машины смягчает воду, связывая мелкие частицы магния и кальция и предотвращая их отложение на посуде, стеклянных поверхностях или деталях посудомоечной машины. Большую упаковку помещают в специальный отсек для кондиционера на металлическом основании посудомоечной машины под нижней полкой. Когда вы снимете крышку, контейнер может показаться маленьким, но продолжайте заполнять его и вы удивитесь, сколько соли в него помещается. Ничего страшного, если отсек для кондиционера заполнен водой. Чтобы подействовать, соль должна смешаться с водой и раствориться. Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает.

Как убрать известковый налет с помощью средства для удаления накипи?

Теперь вы знаете, как предотвратить образование накипи в посудомоечной машине. Надеемся, больше проблем с жесткой водой у вас не возникнет. Если, конечно, ваш кухонный шкаф не наполнен стаканами, покрытыми белым налетом, и посудой с пятнами от воды. Радует то, что и они станут чистыми и блестящими после того, как вы в следующий раз вымоете их с помощью новых многофункциональных таблеток или геля для посудомоечной машины, или когда начнете добавлять в процессе мытья соль для посудомоечной машины. Плохо то, что известковый налет с самой машины удалить не так просто. Если вы заметили толстый слой накипи внутри машины, используйте интенсивный очиститель для посудомоечных машин Somat для удаления известкового налета и предотвращения его негативного воздействия на машину. Рекомендуется раз в месяц запускать интенсивный цикл очистки, чтобы жесткая вода не испортила посудомоечную машину.

Фильтр по категориям: