Somat Logo

Сконы с джемом из черной смородины

Количество порций: 12
Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины 
  • 250 г желирующего сахара (1 : 2) 
  • 350 г муки 
  • ¼ ч. ложки соли 
  • 3 ч. ложки пищевой соды 
  • 50 г сахара 
  • 85 г сливочного масла 
  • 185 мл пахты 
  • 1 яйцо Сахар для посыпки 
  • 2 ст. ложки ликера «Куантро» (по желанию) 
  • Масло или творожный сыр для сервировки

Кулинарные принадлежности:

сотейник, ручной блендер, 2 банки для джема, противень, кисть для выпечки, духовка, форма для печенья, пергаментная бумага, разделочная доска, нож, большая миска для смешивания, скалка

Чтобы приготовить джем, удалите черешки ягод, промойте и высушите смородину. При помощи ручного блендера пюрируйте черную смородину с желирующим сахаром и ликером «Куантро». Поставьте сотейник на средний огонь и дайте смородиновой смеси покипеть примерно 4 минуты. Разлейте по чистым банкам для джема и дайте остыть.

Чтобы приготовить сконы, предварительно нагрейте духовку до 200 °C/400 °F и при необходимости застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске для смешивания смешайте муку, соль, пищевую соду и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь, затем руками разбейте кубики и перемешайте с мучной смесью до образования комочков. Добавьте пахту и вымесите тесто. Раскатайте тесто толщиной 4 см/1,5 дюйма и вырежьте кружочки при помощи формы для печенья. Разложите их на противне так, чтобы между кусочками теста оставалось расстояние. Взбейте яйцо и смажьте им сконы. Присыпьте каждый скон щепоткой сахара и запекайте в духовке примерно 20 минут или до темно-золотистого цвета.

Выньте сконы из духовки, дайте остыть и подавайте с маслом или творожным сыром и домашним джемом из черной смородины. Приятного аппетита!

Боитесь беспорядка? Не стоит!

Пусть вам будет #вкусновместе, а о грязной посуде позаботится Somat! 

Моющие средства Somat легко удаляют даже самые сложные загрязнения, такие как жир и пригоревшие остатки пищи, поэтому ваша посуда скоро снова засияет чистотой!