Somat Logo

Классическая мусака с баклажанами

Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г картофеля
  • 500 г фарша из молодой баранины
  • 5 ст. ложек томатной пасты
  • 800 г консервированных томатов (очищенные, целые)
  • 1 ч. ложка кумина
  • 1 веточка розмарина
  • ½ ч. ложки корицы
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек муки
  • 750 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра пармезан
  • 100 г мускатного ореха
  • 100 г соли
  • 100 г перца
  • 100 г оливкового масла для жарки
  • 100 г оливкового масла (для смазывания формы)

Кулинарные принадлежности:

бумажные полотенца, разделочная доска, нож, большая кастрюля, сковорода, духовка, большой сотейник, венчик, форма для запекания

Нарежьте баклажан пластинками толщиной примерно 1 см/0,5 дюйма, мелко нарежьте лук и измельчите чеснок. Посолите пластинки баклажана с обеих сторон, разложите на бумажном полотенце и оставьте примерно на 20 минут. В это время помойте и почистите щеткой картофель, а затем отварите его в мундире примерно 15 минут на среднем огне, затем отставьте в сторону.

Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, выложите в нее рубленый фарш и обжаривайте примерно 3 минуты до зарумянивания, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и консервированные томаты. Перемешайте и добавьте соль, кумин, розмарин и корицу. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне примерно на 50 минут.

Предварительно разогрейте духовку до 200 °C/400 °F. Промокните баклажаны бумажным полотенцем. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте пластинки баклажана с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Просейте муку и добавьте ее в масло, непрерывно помешивая. После появления пузырьков убавьте огонь и постепенно добавьте молоко, непрерывно помешивая венчиком. Тщательно взбейте венчиком до однородной массы, а затем оставьте кипеть на медленном огне примерно 3–4 минуты до загустения. Снимите с огня и вбейте в смесь яйцо. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Смажьте маслом большую форму для запекания. Нарежьте картофель толстыми ломтиками, равномерно распределите по дну блюда для запекания и слегка подсолите. Выложите на него слой баклажанов, затем мясной соус, посыпьте сыром и залейте сверху соусом бешамель. Запекайте мусаку в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C/400 °F примерно 45 минут до образования темно-золотистой корочки. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Боитесь беспорядка? Не стоит!

Пусть вам будет #вкусновместе, а о грязной посуде позаботится Somat!

Моющие средства Somat легко удаляют даже самые сложные загрязнения, такие как жир и пригоревшие остатки еды, поэтому ваша посуда снова засияет чистотой!