Somat Logo

Жареный цыпленок с красным апельсином и полентой

Количество порций: 4
Ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 3 красных апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 листков шалфея (разделите на несколько частей)
  • 30 г сушеной клюквы
  • 150 г сливочного масла (разделите на несколько частей)
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • 180 г поленты
  • 60 г сыра пармезан
  • 6 ст. ложек миндальных хлопьев
  • Сливочное масло (для смазывания сковороды)
  • Соль
  • Перец

Кулинарные принадлежности:

духовка, разделочная доска, мелкая терка, цитрус-пресс, нож, кастрюля, кухонная ложка, сковорода для запекания, кисть для выпечки, сковорода для жарки, венчик

Нагрейте духовку до 180 °C/350 °F. Начиная с грудки, аккуратно отделите кожу цыпленка черенком ложки, стараясь ее не повредить. Отставьте в сторону.

Порубите чеснок, чуть больше половины шалфея и клюкву. При помощи мелкой терки полностью снимите цедру с одного апельсина, выжмите из него сок и отложите. Нарежьте оставшиеся апельсины кольцами.

Растопите две трети масла в маленькой кастрюльке. Добавьте апельсиновую цедру и сок, клюкву, нарубленный шалфей и чеснок. Посолите и поперчите, перемешайте и оставьте кипеть на медленном огне на 3–4 минуты. Отставьте в сторону.

Смажьте сковороду для запекания маслом. Выложите апельсины на дно сковороды для запекания, оставив три ломтика для сервировки.

Распределите немного масла под кожей цыпленка, между грудкой и кожей. Переложите цыпленка в сковороду для запекания и смажьте апельсиновым соусом при помощи кисти для выпечки. Запекайте при 180 °C/350 °F примерно 60 минут, поливая апельсиновым соусом примерно каждые 20 минут.

Обжарьте миндальные хлопья на сковороде примерно 3–4 минуты или до темно-золотистого цвета.

Пока цыпленок запекается, приготовьте поленту. Налейте в кастрюлю овощной бульон и молоко. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Добавьте поленту, постоянно помешивая венчиком. Оставьте кипеть на среднем огне примерно 15 минут, постоянно помешивая. В готовую поленту добавьте пармезан и оставшееся сливочное масло.

Подавайте поленту в глубоких тарелках, посыпав обжаренным миндалем. Достаньте цыпленка из духовки, подавайте целиком, украсив оставшимися кольцами апельсина и шалфеем. Приятного аппетита!

Боитесь беспорядка? Не стоит!

Пусть вам будет #вкусновместе, а о грязной посуде позаботится Somat! 

Моющие средства Somat легко удаляют даже самые сложные загрязнения, такие как жир и пригоревшие остатки пищи, поэтому ваша посуда скоро снова засияет чистотой!