Жареный цыпленок с красным апельсином и полентой
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 3 красных апельсина
- 2 зубчика чеснока
- 10 листков шалфея (разделите на несколько частей)
- 30 г сушеной клюквы
- 150 г сливочного масла (разделите на несколько частей)
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- 180 г поленты
- 60 г сыра пармезан
- 6 ст. ложек миндальных хлопьев
- Сливочное масло (для смазывания сковороды)
- Соль
- Перец
Кулинарные принадлежности:
духовка, разделочная доска, мелкая терка, цитрус-пресс, нож, кастрюля, кухонная ложка, сковорода для запекания, кисть для выпечки, сковорода для жарки, венчик
Нагрейте духовку до 180 °C/350 °F. Начиная с грудки, аккуратно отделите кожу цыпленка черенком ложки, стараясь ее не повредить. Отставьте в сторону.
Порубите чеснок, чуть больше половины шалфея и клюкву. При помощи мелкой терки полностью снимите цедру с одного апельсина, выжмите из него сок и отложите. Нарежьте оставшиеся апельсины кольцами.
Растопите две трети масла в маленькой кастрюльке. Добавьте апельсиновую цедру и сок, клюкву, нарубленный шалфей и чеснок. Посолите и поперчите, перемешайте и оставьте кипеть на медленном огне на 3–4 минуты. Отставьте в сторону.
Смажьте сковороду для запекания маслом. Выложите апельсины на дно сковороды для запекания, оставив три ломтика для сервировки.
Распределите немного масла под кожей цыпленка, между грудкой и кожей. Переложите цыпленка в сковороду для запекания и смажьте апельсиновым соусом при помощи кисти для выпечки. Запекайте при 180 °C/350 °F примерно 60 минут, поливая апельсиновым соусом примерно каждые 20 минут.
Обжарьте миндальные хлопья на сковороде примерно 3–4 минуты или до темно-золотистого цвета.
Пока цыпленок запекается, приготовьте поленту. Налейте в кастрюлю овощной бульон и молоко. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Добавьте поленту, постоянно помешивая венчиком. Оставьте кипеть на среднем огне примерно 15 минут, постоянно помешивая. В готовую поленту добавьте пармезан и оставшееся сливочное масло.
Подавайте поленту в глубоких тарелках, посыпав обжаренным миндалем. Достаньте цыпленка из духовки, подавайте целиком, украсив оставшимися кольцами апельсина и шалфеем. Приятного аппетита!
Боитесь беспорядка? Не стоит!
Пусть вам будет вкусновместе, а о грязной посуде позаботится Somat!
Моющие средства Somat легко удаляют даже самые сложные загрязнения, такие как жир и пригоревшие остатки еды, поэтому ваша посуда снова засияет чистотой!