Классическая мусака с баклажанами
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 г картофеля
- 500 г фарша из молодой баранины
- 5 ст. ложек томатной пасты
- 800 г консервированных томатов (очищенные, целые)
- 1 ч. ложка кумина
- 1 веточка розмарина
- ½ ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 5 ст. ложек муки
- 750 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г сыра пармезан
- 100 г мускатного ореха
- 100 г соли
- 100 г перца
- 100 г оливкового масла для жарки
- 100 г оливкового масла (для смазывания формы)
Кулинарные принадлежности:
бумажные полотенца, разделочная доска, нож, большая кастрюля, сковорода, духовка, большой сотейник, венчик, форма для запекания
Нарежьте баклажан пластинками толщиной примерно 1 см/0,5 дюйма, мелко нарежьте лук и измельчите чеснок. Посолите пластинки баклажана с обеих сторон, разложите на бумажном полотенце и оставьте примерно на 20 минут. В это время помойте и почистите щеткой картофель, а затем отварите его в мундире примерно 15 минут на среднем огне, затем отставьте в сторону.
Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, выложите в нее рубленый фарш и обжаривайте примерно 3 минуты до зарумянивания, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и консервированные томаты. Перемешайте и добавьте соль, кумин, розмарин и корицу. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне примерно на 50 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 200 °C/400 °F. Промокните баклажаны бумажным полотенцем. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте пластинки баклажана с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Для соуса бешамель растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Просейте муку и добавьте ее в масло, непрерывно помешивая. После появления пузырьков убавьте огонь и постепенно добавьте молоко, непрерывно помешивая венчиком. Тщательно взбейте венчиком до однородной массы, а затем оставьте кипеть на медленном огне примерно 3–4 минуты до загустения. Снимите с огня и вбейте в смесь яйцо. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Смажьте маслом большую форму для запекания. Нарежьте картофель толстыми ломтиками, равномерно распределите по дну блюда для запекания и слегка подсолите. Выложите на него слой баклажанов, затем мясной соус, посыпьте сыром и залейте сверху соусом бешамель. Запекайте мусаку в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C/400 °F примерно 45 минут до образования темно-золотистой корочки. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Боитесь беспорядка? Не стоит!
Пусть вам будет вкусновместе, а о грязной посуде позаботится Somat!
Моющие средства Somat легко удаляют даже самые сложные загрязнения, такие как жир и пригоревшие остатки еды, поэтому ваша посуда снова засияет чистотой!